Научно-техническая библиотека Донского государственного технического университета

День М. Ю. Лермонтова в научно-технической библиотеке

  «... он мыслью с нашим веком слился -

Былых времён великий пленник,

И в наш творящий век явился

Как самый яркий современник...»

И. Молчанов 

 

15 октября один из самых значительных праздников русской классической литературы золотого века – 205-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Великий прозаик, гениальный поэт за свои неполные 27 лет оставил нам богатейшее творческое наследие. 

В научно-технической библиотеке прошел цикл мероприятий, приуроченный Дню рождения Михаила Юрьевича. Организованы книжно-иллюстративные выставки «Страницы мятежной жизни» в абонементе художественной литературы ауд. (7-215) и «Герой своего времени» в читальном зале   ауд. (10-203а). На выставках, представлены произведения поэта, литература о его творчестве, тесно перекликающаяся с биографическими сведениями из его жизни. Каждый любитель поэзии великого автора непременно сможет не только ознакомиться с книгами о нем, но и вновь перечитать произведения юбиляра.

На факультетах «Социально-гуманитарный», «Авиастроение», «Энергетика и нефтегазопромышленность» в студенческих группах в формате свободного микрофона прошли громкие чтения "Читая Лермонтова строки…". 

Открыли мероприятие сотрудники научно-технической библиотеки Е.А. Гринкина, Е.С. Сагирьянц, Г.В. Леденева, которые рассказали о литературном наследии поэта, о первых поездках Лермонтова на Кавказ, о друзьях и соратниках, малоизвестных фактах его жизни и творчества. Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи.

Молодые люди охотно выбирали стихотворение для громкого чтения.

Студенты М. Усанова, Л. Покровская, А. Зиновьева и многие другие выразительно читали стихотворения «Родина», «Мой дом», «Парус» отрывки из поэм «Демон», «Мцыри», желающих продекламировать Лермонтова оказалось очень много.

Участники праздничной встречи имели возможность  ещё раз открыть творчество замечательного поэта, писателя, художника, музыканта и совершить увлекательную экспедицию по страницам его гениальных произведений и получить массу положительных эмоций.

Нас отделяют два столетия от той эпохи, когда жил поэт, но мысли и чувства, переживаемые им, проходят и через наши сердца. 

Известный литературовед Ираклий Андроников писал «…и через всю жизнь проносим мы в душе образ человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями, волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого» – эти слова стали лейтмотивом Дня Лермонтова.

 

Поделиться: