Научно-техническая библиотека Донского государственного технического университета

ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ПАБЛО ПИКАССО «ПУТЬ ХУДОЖНИКА» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ЛИЦЕЯ ДГТУ В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

                            В изображениях человека в искусстве

                               спокойствие является главной красотой

                                  тела, равно как в жизни мудрость - самое

         высокое выражение души.

                                                                                                                                              Б. Энгр

25.10.2016 г. в читальном зале гуманитарных дисциплин (ауд. 8-609) состоялся историко-литературный обзор жизни и творчества испанского художника Пабло Пикассо, полное имя которого: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Руис Пикассо. Мероприятие прошло под названием  «Путь художника». 25 октября исполнилось 135 лет со дня его рождения (1881-1973).

Библиотекарь Елена Сергеевна Сагирьянц, выступившая перед ребятами 10 «Д» и 10 «Е» классов, ставила цель - более глубокое изучение учащимися культуры и живописи начала ХХ века на примере творчества итальянского художника испанского происхождения Пабло Пикассо. Елена Сергеевна рассказала о том, что почти во всех направлениях современного искусства Пикассо оставил свой неизгладимый след. «Блестящий талант» - так охарактеризовали подростка в Мадридской академии изящных искусств. Свою первую картину Пикассо написал в девятилетнем возрасте: всадник на лошади, который участвовал в корриде. В 15 лет молодой художник создал глубокое по содержанию произведение «Знание и милосердие». Картина получила золотую медаль. А первая персональная выставка Пабло прошла в кафе «Четыре кота». Его творчество многогранно и многоцветно: «голубой период», «розовый период», «сезанновский этап», «изобразительное эсперанто», «кубизм». Бесценное наследие гения, значение которого для мирового искусства невозможно переоценить – это 50 тысяч картин, скульптурных работ, рисунков и изделий из керамики. Ещё при жизни Пабло Пикассо был признан гением ХХ века. Елена Сергеевна во время обзора продемонстрировала ребятам великолепные книги о художнике и изображения его полотен.

 

 

Книги, принявшие участие в историко-литературном обзоре жизни и творчества испанского художника Пабло Пикассо:

 

  • Великие испанские художники: [альбом] / авт. сост. Е.М. Елисеева. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - 141 с.: цв. ил. - (Мастера европейской живописи).

 

     В альбоме представлены выдающиеся произведения испанской живописи XVI-XX веков. Издание включает в себя работы Эль Греко, Веласкеса, Риберы, Сурбарана, Мурильо, Гойи, Пикассо и Дали. Репродукции снабжены пояснительным текстом, дающим возможность раскрыть художественную и историческую значимость публикуемых произведений. 

 

  • Пикассо / сост. И. Пименова. - М.: ЭКСМО, 2004. - 182 с.: ил. + 10 л. цв. ил. - (Шедевры графики).

 

     В этой книге Пикассо предстает перед читателем в рисунках, набросках, журнальных и книжных работах; в мотивах и образах, которые пришли в его искусство из детства, были обретены в богемном и безумном Париже, в объятиях любимых женщин, подарены Вечностью. В альбоме представлены графические работы мастера, дан полный биографический материал.

 

  •      Рохас К.   Мифический и магический мир Пикассо / К. Рохас; пер. с исп. Н. Матяш. - М.: Республика, 1999. - 270 с.

 

     Карлос Рохас (р. 1928) - известный испанский писатель, автор почти двадцати книг, многие из которых издавались за рубежом, в том числе и в нашей стране. Его любимый жанр - беллетризованные биографии политических деятелей, художников. Книга «Мифический и магический мир Пикассо» была удостоена на родине писателя премии «Зеркало Испании», присуждаемой за лучшую книгу года в жанре художественной эссеистики. Читатель откроет в ней изменчивый и многоликий мир одного из самых знаменитых художников XX в., узнает о том, как формировалась личность Пикассо и его позиция в искусстве. В приложении публикуются фрагменты из воспоминаний известного французского фотографа Брассая (1898 - 1984), прославившего своими портретами многих выдающихся деятелей культуры первой половины XX в., живших в Париже.

 

Поделиться: