Научно-техническая библиотека Донского государственного технического университета

КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ» В БИБЛИОТЕКЕ АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА

                   Великий день народного единства,

                    Сегодня отмечаем всей страной,

                    В нем братства векового мощь и сила

                    И путь страны, воистину святой!

С 01.11.2016 г. по 30.11.2016 г. библиотеке авиационного колледжа организована книжная выставка «За землю русскую».

     День народного единства в России – это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Дата эта была выбрана не случайно. Несмотря на свою кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-город. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. Гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.

Книги, представленные на выставке и отражающие основные этапы России, ее героев:

    

Вторая мировая война в воспоминаниях У. Черчилля, Ш. де Голля, К. Хелла, У. Леги, Д. Эйзенхауэра / сост. Е.Я. Трояновская. – М.- Политиздат, 1990. – 558 с.

     В сборник включены отрывки из воспоминаний У.Черчилля, Ш. де Голля, К. Хэлла, У. Леги и Д.Эйзенхауэра о второй мировой войне. Мемуары выдающихся деятелей Запада позволяют более полно осветить события тех лет, показать участие каждой из сторон в разгроме гитлеровской Германии.

Дорогой мужества / сост. Кузнецов В.А., Иванов А.Т. – М.: Политиздат, 1988. – 351 с.

     В этой книге собраны воспоминания участников Великой Отечественной войны. Они пишут о том, чему были свидетелями, что пережили. Читатели узнают как действовал в оккупированной гитлеровцами подмосковной деревне советский госпиталь, как под огнем врага не прекращалось судоходство на Волге; о боях на Крайнем Севере, о том, как корабли Волжской флотилии штурмовали Берлин. 

  • Корольченко А.Ф. Атаман Платов: историческая повесть / А.Ф. Корольченко. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1986. – 208 с.

     В историю русской боевой славы М. И. Платов вошел как выдающийся военачальник и герой Отечественной войны 1812 года. Книга А. Ф. Корольченко охватывает всю жизнь М. И. Платова.

  • Круглов Ю. Н. Многоликий мир казачества: учеб. пособие / Ю.Н. Круглов. - Ростов н/Д: БАРО-ПРЕСС, 2007. – 128 с.

     Издание посвящено неизвестным, малоизученным темам казачьего мира. Эта книга – новое слово в изучении казачества. В новом аспекте казачий мир рассматривается как многогранное, уникальное, и самостоятельное явление.

  • Осипов К. Минин и Пожарский. Национальная борьба русского народа в начале XII в. / К. Осипов. - М.: Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1948 . - 87 с.

      В книге, которая является редким библиографическим изданием, описана борьба русского народа против польской интервенции, патриотический подъём русского народа, народное ополчение Минина и Пожарского и их победа.

  • Рамбо А.   Живописная история древней и новой России: пер. с фр. / А. Рамбо. - М.: Современник, 1994. - 444 с.

     Эта книга является главным трудом жизни французского историка Альфреда Рамбо (1842-1905), который пишет историю так, как указывают исторические факты, без всякой их подтасовки. Ему была хорошо известна археология России, как и ее статистика, древний эпос, этнография и литература. Все это, вместе взятое, и составляет особенность книги, написанной простым и ясным языком. 

  • 100 великих тайн советской эпохи / Авт.-сост. Н. Н. Непомнящий.- М.: Вече, 2012. – 432 с. - (100 великих).

     Советская эпоха - это не только время становления советского государства, его побед и свершений, роста его могущества, культурного развития и научного прогресса, это еще и время неслыханных репрессий, гуманитарных и техногенных катастроф. О самых известных тайнах и загадках советской эпохи рассказывает очередная книга серии. 

Поделиться: