Научно-техническая библиотека Донского государственного технического университета

ЛЕКЦИЯ «ПРОЩАЙТЕ, МОИ ДРУЗЬЯ», ПОСВЯЩЕННАЯ 180-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ А.С. ПУШКИНА, В СТУДЕНЧЕСКИХ ГРУППАХ

…Великим быть желаю,

Люблю России честь…

                                                                          А.С.Пушкин

 

21.02.2017 г. библиотекарь  Елена Сергеевна Сагирьянц прочла лекцию на тему: «Прощайте, мои друзья» о выдающемся русском поэте, основателе литературного русского языка и символе русской классической литературы, А.С. Пушкине для студентов групп: УНЭ-11, УЭМп-11 и ОМ-12. Лекция была посвящена 180-летию со дня со дня смерти А.С. Пушкина.

Даже спустя 180 лет после смерти поэта ощущается невыносимая боль утраты, а всё созданное им остается актуальным. Уходят одни поколения, приходят другие, а Пушкин всегда остается живым, необходимым народу, каждому человеку. К его творчеству обращаются и в дни торжеств и в дни тяжких испытаний.

Елена Сергеевна рассказала внимательным слушателям о том, что уже в 180-й раз, по всей нашей стране и во многих странах мира,  проходят торжественные мероприятия, посвящённые памяти самого великого русского поэта всех времён и народов – Александра Сергеевича Пушкина.

Книги играли огромную роль в жизни А.С.Пушкина. Его последние слова - слова прощания были обращены к томам, стоявшим на полке его библиотеки.

 Вскоре после смерти Пушкина появляются не только собрания его сочинений, но и воспоминания о нём. В исследования творчества, закладываются основы пушкиноведения. В год столетия поэта (1899) при Академии наук была создана Комиссия по изучению пушкинского наследия. В 1905 году переименованная в знаменитый Пушкинский дом. Огромное количество изданий сочинений Пушкина и литературоведческих работ о нём вышло в 1937 году. Многими учеными-пушкинистами продолжается изучение жизни и творчества А. С. Пушкина. Имя Пушкина никогда не забудется. Он всегда с нами, наш живой, наш любимый, наш великий Пушкин.

Поделиться: