Научно-техническая библиотека Донского государственного технического университета

Литературный час и беседу у выставки «Теоретик и практик научно-фантастического жанра», посвященные 135-летию со дня рождения русского писателя-фантаста А.Р. Беляева, организовали и провели в библиотеке УЛК №10.

 «Научная фантастика, если она подлинно научная,

 не теряет связи с миром реальным.

 Ведь одна из задач нашей научной фантастики

 и состоит в том, чтобы показать еще

 не существующее, как уже существующее».

Александр Романович Беляев

Сотрудники научно-технической библиотеки провели литературный час и беседу у книжной выставки «Теоретик и практик научно-фантастического жанра», посвященные 135-летию со дня рождения русского писателя-фантаста А.Р. Беляева, для студентов и сотрудников ДГТУ.

С большим интересом читатели прослушали беседу у книжной выставки о творческом наследии А.Р. Беляева, который начал писать фантастику почти в 40 лет. Больше 70 научно-фантастических и приключенческих произведений было написано писателем. Многие свои фантастические идеи Александр Беляев почерпнул из трудов Ломоносова, Павлова, Менделеева, Циолковского. А потом, выстраивая по ним увлекательный сюжет, и облекая его в захватывающую литературную форму, создавал настоящие шедевры.

Классику советской фантастики: географическо-приключенческий роман «Остров погибших кораблей», романтический «Человек-амфибия» и научно-фантастический роман «Голова профессора Доуэля» оценил даже кумир Беляева – английский  писатель-фантаст Герберт Уэллс. При их встрече в 1934 году в Ленинграде Уэллс сказал, что с удовольствием прочитал его чудесные романы. 

Знакомство с жизнью и творчеством А.Р. Беляева помогло присутствующим понять, какие научные открытия предвосхитил в своих произведениях писатель, что осталось фантастикой, а что стало реальностью. Книги писателя всегда пользуются спросом, но в этот раз читательский интерес возрос, произведения А.Р. Беляева многие из присутствующих на мероприятии взяли на дом.

Поделиться: