Научно-техническая библиотека Донского государственного технического университета

Просмотр фильма Андрея Тарковского «Иваново детство» в клубе "Другое измерение"

19.03.2015 года в студенческом клубе «Другое измерение» при читальном зале общежитий №4 и №2 состоялся просмотр фильма Андрея Тарковского «Иваново детство» с последующим обсуждением.

Нелепость войны, её бессмысленность и жестокость – казалось бы, все фильмы на военную тематику затрагивают выше обозначенные вопросы. Однако нигде они не звучат так пронзительно, нигде взгляд на образ ребёнка на войне не выглядит столь пессимистичным. Здесь не будет пафосных речей о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Лишь один раз герой картины Гальцев задаст вопрос, который приходит в голову и сейчас, «Неужели это не самая последняя война на земле?».

Неужели с годами люди ничему не учатся? Двенадцатилетний мальчик Иван – это и есть отражение ужасов войны. Он переживает за боевых товарищей, он желает отомстить, он ненавидит всё немецкое, будь то шинель врага или гравюры старинного мастера. Ни слова о себе.  Да и как можно думать о себе, если перед тобой на стене оставлена кем-то неведомым такая вот надпись: 

Нас 8 человек

каждый не старше 19

через час нас

поведут убивать

отомстите за нас!

Иваново детство – наглядный пример того, что она делает с людьми, что у них отбирает. Изуродовано, уничтожено – не только детство, но и вся дальнейшая жизнь. Единственное, чего нет у этой истории – будущего.

Поделиться: