Научно-техническая библиотека Донского государственного технического университета

В Научно-технической библиотеке прошла литературно-музыкальная гостиная «Эстет Серебряного века – И. Северянин», посвященная 130-летию со дня рождения И.Северянина.

                                                     Отныне плащ мой фиолетов, 

                                         Берета бархат в серебре:

                                            Я избран королем поэтов

                                          На зависть нудной мошкаре.

                                                                       И. Северянин

11 мая в Научно-технической библиотеке прошла литературно-музыкальная гостиная, посвященная 130-летию со дня рождения И. Северянина. Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) – вершина русского искусства, великий поэт серебряного века, был признан в 1918 г. «Королем поэтов».

Открыла литературно-музыкальную гостиную библиотекарь, творческая личность и знаток поэтического слова Елена Сергеевна Сагирьянц. Елена Сергеевна в своем выступлении отметила Игоря Северянина как основателя эгофутуризма, автора изысканных стихов и в то же время, как одного из родоначальников массовой культуры 20 века.

Сущностью поэзии Северянин считал свою фантазию – «мои капризы, мои волшебные сюрпризы». Для творчества Игоря Северянина характерна «маскарадность», стилизация действительности. «Трагедию жизни превратить в грезофарс» - вот в чем усматривал Северянин назначение поэта и поэзии.

 

 

Заведующая отделом библиотеки Е.А. Гринкина представила гостям гостиной презентацию о жизни и творчестве поэта, познакомила присутствующих с книгами из фонда научно-технической библиотеки, представленными на книжной выставке, подготовленной к 130 летию со дня рождения русского поэта-модерниста, переводчика И. Северянина.

 

Гостиная прошла в очень теплой и дружеской атмосфере. Студенты: Оксана Кочетова, Сергей Шпоток, Константин Уваров из группы ПП-11 и другие гости искренне, на одном дыхании продекламировали стихи. 

 

 Многие из гостей мероприятия участвовали в обсуждении творчества поэта. В ходе мероприятия звучали романсы С. Рахманинова, А. Вертинского на стихи Игоря Северянина.

Поделиться: